Попытка ревизии Минских соглашений отбросит процесс мирного урегулирования на годы назад – Муратов

Январь 24, 2020 14:10

Донецк, 24 янв – ДАН. Попытка пересмотреть договоренности по мирному урегулированию конфликта в Донбассе отбросит переговорный процесс к линии старта. Об этом сегодня заявил руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Ранее, 22 января, представитель Украины в Минской подгруппе по политическим вопросам Алексей Резников в интервью изданию «Новое Время» заявил, что Киев будет настаивать на пересмотре Минских соглашений. В частности, предлагается формула с пятью положениями: разоружение подразделений ДНР и ЛНР, их вывод с территории Донбасса, установление режима тишины, возвращение Киеву контроля над границей с РФ, проведение местных выборов.

«Как видим, Киев предлагает исключить все пункты политического блока Минских договоренностей, которые призваны обеспечить гарантии для участников конфликта. Понятно, что это приведет к последующим фильтрационным мероприятиям, депортации и преследованию жителей Республик Донбасса. Подобные сценарии уже активно прорабатываются СНБО Украины, неприкрыто и цинично об этом заявляют политики и должностные лица, а праворадикалы готовятся к насильственной «реинтеграции»», — отметил Муратов.

Он напомнил, что безальтернативность Минских договоренностей для урегулирования конфликта в ходе саммита в Париже 9 декабря подтвердили лидеры стран «нормандской четверки», в том числе и президент Украины Владимир Зеленский. Также необходимость выполнения соглашений закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН.

«Очевидно, что любая попытка их (Минских соглашений – прим. ДАН) ревизии вернет переговорный процесс к линии старта, отбросив на годы назад. Поэтому Киеву следует прекратить спекулировать на данной теме, а приступить к последовательному выполнению Минских соглашений в том виде, в котором они заключены. Иного пути нет», — резюмировал представитель ОД «ДР». *оя*мк*нк