После закона о земле Зеленский не имеет права говорить о целостности Украины — Пушилин

Апрель 28, 2020 20:54 // Обновлено: Апрель 28, 2020 21:18

Донецк, 28 апр – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский не имеет права говорить о территориальной целостности страны после подписания сегодня закона об обороте сельхозземель. Об этом заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Сегодня Зеленский все-таки поставил свою подпись под антиукраинским законом, регулирующим рынок земли, и сам же назвал это событие историческим, — отметил руководитель ДНР. — Посягнув на национальное достояние родной страны, этот человек не имеет права говорить о ее территориальной целостности. Громогласные заявления о возврате Донбасса – это не что иное, как попытка вернуть под свою юрисдикцию в том числе и плодородные, богатые земли Донецкого края. Им не люди нужны, им нужна наша территория».

«Украинская власть продолжает планомерно уничтожать бывшее некогда суверенное государство. Физическое истребление своего народа, финансовое рабство, а теперь вот и продажа земли – это далеко не все методы, на которые способен киевский режим. Очень бы хотелось, чтобы граждане, которые сейчас проживают на территории нынешней Украины, осознали весь масштаб украинской трагедии», — подытожил Пушилин.

Закон об открытии рынка земли с 1 июля 2021 года Верховная рада приняла 31 марта. Сначала начнутся продажи паев, которые принадлежат частным собственникам. В первые два года действия закона государственные и коммунальные земли продаваться не будут.

На принятии закона настаивал МВФ. Зеленский заявлял, что после принятия документа страна может рассчитывать на 10 млрд долларов помощи. Однако Всемирный банк потребовал его пересмотреть, увеличив разрешенную к приватизации площадь участка (в настоящее время — не более 100 га) и открыв доступ к покупке земли у юридических лиц.

Закон вступает в силу 1 октября 2020 года. *ъъ