После заявлений Порошенко Киев заблокировал обсуждение статуса Донбасса в Минске

Январь 30, 2019 18:36

Донецк, 30 янв – ДАН. Представители Киева в политической подгруппе на переговорах в Минске саботировали обсуждение введения в действие особого статуса Донбасса. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Мы не видим ни малейшего стремления начать наконец-то выполнять свои политические обязательства ни со стороны представителей Украины в Минске, ни со стороны президента Украины, который позволяет себе высказывания о том, что он не собирается предоставлять Донбассу особый статус. При этом никакого адекватного ответа на наш призыв объяснить данное заявление руководителя страны украинские переговорщики не предоставили», — отметили в МИД.

Напомним, что 22 января президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая по случаю Дня соборности Украины, что в стране никогда не будет федерализации и «никаких специальных статусов».

МИД ДНР отметил в этой связи, что на сегодняшней встрече в Минске представители Украины в политической группе «продолжили саботировать обсуждение по основному вопросу повестки дня – компромиссному порядку вступления в силу закона об особом статусе Донбасса».

Напомним, что Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей предполагает, в том числе конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в ДНР и ЛНР на три года устанавливался особый статус («Минск-2» требует неограниченного временными рамками статуса для региона). Однако на практике закон так и не вступил в силу. В марте 2015 года Киев вопреки Минским соглашениям и без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. *ха*кл*ъъ