Позиция Киева помешала договориться в Минске о новых участках разведения сил и средств – Никонорова

Февраль 26, 2020 19:16

Донецк, 26 фев – ДАН. Представители Украины на переговорах в Минске саботировали процесс согласования новых участков разведения войск, предлагая не соответствующие требованиям Рамочного решения варианты. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Процесс согласования трех новых участков для разведения сил и средств затягивается из-за позиции украинской стороны, которая пытается продвинуть свои варианты, не соответствующие требованиям Рамочного решения, и, по сути, не предполагают реального отведения своих сил и средств», – отметила Никонорова.

По ее словам, представители ДНР, со своей стороны, после прошлого заседания (12 февраля) «тщательно проработали координаты двух локаций с учетом всех предложений и заблаговременно направил их координатору». «Сегодня предоставили исчерпывающую аргументацию по обновленным вариантам, в которых были соблюдены все предусмотренные Рамочным решением принципы», — добавила дипломат.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии фронта.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены ВСУ. Отвод на трех участках удалось организовать только к концу 2019 года.

На саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 было принято решение развести противоборствующие стороны еще на трех участках. *ха*мк