Позицию Киева касательно дорожной карты можно расценить как отказ от Минских соглашений – Никонорова

Ноябрь 25, 2020 20:44

Донецк, 25 ноя – ДАН. Нежелание украинской стороны согласовывать свои действия с представителями Донбасса, как того требует Комплекс мер, можно расценивать не иначе как отказ от Минских соглашений. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

ДНР и ЛНР направили проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей еще 9 октября. Ответа не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер. В ответ Республики подготовили детальные комментарии. В Донецке недоумевают, почему украинская сторона не реагирует на предложенный ими вариант разблокирования процесса урегулирования.

«Сложившуюся ситуацию мы понимаем следующим образом: если Киев молчит, не предоставляя замечаний по нашему проекту, то это молчание можно интерпретировать как согласие с нашей Дорожной картой. А с учетом того, что проект Киева противоречит Минским соглашениям, то напрашивается следующее предложение – взять проект Дорожной карты от Республик за основу и приступить к его реализации», — говорится в заявлении Никоноровой.

По ее словам, в ответ на данное предложение глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил сегодня, что Киев готов обсуждать только свой собственный проект плана, либо план, который якобы должна представить Российская Федерация, а предложения Республик рассматривать не будет.

«Если такое высказывание является официальной позицией Киева, то его можно квалифицировать как отказ Украины от выполнения Минских соглашений, поскольку в них зафиксировано, что урегулирование противостояния в Донбассе должно осуществляться в диалоге и согласовании двух конфликтующих сторон – Киева и Донбасса, а значит недопустимо просто игнорировать те документы, которые Республики направляют в рамках Контактной группы. Таким образом, ждем от украинских представителей письменной позиции по данному вопросу и напоминаем, что от него зависит будущее всего Минского процесса», — подчеркнула полпред.

На прошлой неделе, 20 ноября, министерство иностранных дел ДНР обнародовало украинский проект «плана действий» с постатейными комментариями к нему. На такой шаг в Донецке пошли, чтобы «окончательно закрыть вопросы якобы соответствия этого документы Минским соглашениям». *нм*мк*нк