Позорное поражение ВСУ в Дебальцево заставило Украину пойти на подписание «Минска-2» – Пушилин

Февраль 17, 2020 14:12
Фото: подбитый танк в окрестностях Дебальцево, 2015 год

Донецк, 17 фев – ДАН. Разгром группировки украинских войск в «Дебальцевском котле» зимой 2015 года вынудил Киев пойти на подписание в Минске соглашений по мирному урегулированию. Об этом ДАН сегодня, в канун годовщины освобождения Дебальцево, заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 15 февраля, на пресс-конференции в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз назвал вооруженные силы своей страны «одной из сильнейших армий в Европе».

«Заявление Зеленского, что Украина имеет «одну из сильнейших армий в Европе» выдает желаемое за действительное. Если Киевская власть забыла о разгромных котлах в Донбассе в результате окружения ополчением Республик, то остальные-то помнят, что заставило (Петра) Порошенко подписать Минские соглашения – позорное поражение ВСУ под Дебальцево», — отметил Пушилин.

Украинские войска за время войны в Донбассе не раз попадали в окружение и при этом несли большие человеческие потери. Так, летом 2014 года вооруженные формирования Киева попали в окружение в Иловайске. При выходе из «котла» националистические батальоны и регулярная армия потеряли убитыми около тысячи человек. Позднее, зимой 2014-2015, украинские подразделения были взяты в окружение в Дебальцево. Потери живой силы исчислялись сотнями.

В ДНР битву за Дебальцево считают одной из ярчайших страниц боевой летописи ополчения Народных Республик Донбасса.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, или «Минск-2», был подписан в белорусской столице 12 февраля 2015 года — на заключительном этапе боев за Дебальцево: город был окончательно освобожден от украинских войск 18 февраля. Документ, в частности, предполагает прекращение огня, отвод вооружений, создание зоны безопасности, конституционную реформу на Украине. *мк*нк