★ Практически все тяжелые вооружения Киева возвращены к линии соприкосновения — Пургин

Июнь 05, 2015 12:58

Донецк, 5 июн – ДАН. Киев вернул практически все тяжелые вооружения, отведенные согласно Минским договоренностям, к линии соприкосновения, заявил сегодня в Народном Совете Донецкой Народной Республики его председатель Андрей Пургин.

«Сейчас идет эскалация конфликта, на сегодня сложилась очень тяжелая обстановка, в том числе в психологическом отношении, — сказал спикер парламента. — Практически все украинское тяжелое вооружение, которое было отведено, сейчас фактически вернулось на позиции к линии соприкосновения, мы вернулись к ситуации 12 февраля».

«Мы должны признать, что политический процесс из-за его затягивания и неопределенности перестал влиять на военную ситуацию, — добавил Пургин. – Военная ситуация развивается сама по себе, а политический процесс стоит на месте».

Председатель Народного Совета подчеркнул, что для выхода из сложившейся обстановки в ближайшее время могут потребоваться решительные политические шаги.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября. Тем не менее в последние дни населенные пункты ДНР подвергаются интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков, в том числе с использованием тяжелой артиллерии и РСЗО.