Правительство ДНР утвердило временный порядок регистрации товарных знаков и знаков обслуживания

Июль 29, 2019 15:21

Донецк, 29 июл – ДАН. Правительство ДНР утвердило временный порядок государственной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, определяющий процедуру получения исключительного права на товарный знак, его охраны и защиты от недобросовестной конкуренции. Постановление опубликовано сегодня на сайте главного исполнительного органа.

Документ устанавливает, что функции государственной регистрации товарных знаков возложены на министерство экономического развития. Оно будет осуществлять организацию приема, проведения экспертизы, принимать решения по заявкам на госрегистрацию. В случае положительного решения предусмотрена выдача свидетельства на товарный знак, что дает исключительное право на его пользование.

Порядок предусматривает основания для отказа в госрегистрации знака. К таковым, в частности, относятся случаи, когда товарный знак не обладает различительной способностью или состоит только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, является общепринятым символом или термином, включает государственные символы, пробирные или гарантийные клейма, печати, другие знаки отличия.

Порядок также включает раздел «Правовая охрана товарных знаков». К примеру, «никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».

Порядок будет действовать до законодательного урегулирования. *мк*пп