Председатель Федерации профсоюзов ДНР призвал осудить Порошенко за обстрелы Республики

Сентябрь 05, 2019 17:06

Донецк, 5 сен – ДАН. Бывший президент Украины Петр Порошенко, а также украинские бизнесмены, политики и военные должны быть осуждены за участие в развязывании гражданской войны. Об этом сегодня заявил председатель Федерации профсоюзов ДНР, депутат Народного Совета Максим Паршин на встрече с горняками горловской шахты 2-БИС.

Напомним, что ровно 5 лет назад, 5 сентября 2014 года, был принят Минский протокол о прекращении огня в Донбассе.

«За все преступления, совершённые в отношении жителей Донбасса, (Петр) Порошенко и его приспешники — (экс-глава СНБО Александр) Турчинов, (бизнесмен Игорь) Коломойский и командующий ВСУ (Руслан) Хомчак должны быть наказаны по всей строгости закона », – сказал Паршин.

Он добавил при этом, что украинские военные, несмотря на заявления уже действующего президента Украины Владимира Зеленского о стремлении прекратить конфликт в Донбассе, наращивают интенсивность обстрелов ДНР.

Отметим, что сегодня председатель Федерации профсоюзов встретился с трудовым коллективом шахта 2-БИС Республиканского предприятия «Донбассуглереструктуризация». Также на встрече присутствовал и.о. генерального директора предприятия Роман Ястремский.

В тоже время руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов провел рабочие встречи с горняками госпредприятия «Шахта Комсомолец Донбасса» в Кировском и шахты «Холодная Балка» в Макеевке. Обсуждались проблемные вопросы рабочих, их предложения и инициативы, которые позволят улучшить жизнь семей шахтеров.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *зх*пг*ъъ