Председатель парламента ДНР рассказал о степени гармонизации законодательств Республики и России

Январь 04, 2020 17:57

Донецк, 4 янв – ДАН. Гармонизация республиканского и российского законодательств является основополагающим принципом при формировании правовой системы ДНР. Об этом в интервью ДАН рассказал председатель Народного Совета Республики Владимир Бидёвка.

«Основополагающим принципом при разработке и принятии законов Республики является гармонизация с законодательством России. Российскую систему мы взяли для себя как образец. Трудно сравнить схожесть законов в процентном соотношении – непонятно от чего отталкиваться: от числа совпадений в тексте или нормах», – отметил Бидёвка.

По его словам, в основном республиканские законы соответствуют российским концептуально. Главные отличия – их порядка 10-20% – связаны с особенностями нормативного правового механизма их реализации и социально-экономических условий в Республике. Но недавно принятый гражданский кодекс соответствует кодексу РФ примерно на 90%.

Ранее сообщалось, что депутаты Народного Совета за пять с лишним лет работы приняли более 350 законов. Приоритетной на 2020 год целью Бидёвка назвал кодификацию законодательства. В частности, будут рассмотрены Семейный и Водный кодексы.

Народный Совет – постоянно действующий высший и единственный законодательный орган в Республике. Первое заседание состоялось в ноябре 2014 года, депутаты II созыва приступили к работе в ноябре 2018-го. Сейчас парламент избирается на пять лет в составе 100 депутатов. *зх*мк