Представитель Киева в гумподгруппе не имеет данных о похищенном СБУ ополченце Цемахе — Морозова

Июль 17, 2019 19:50

Донецк, 17 июл – ДАН. Представитель Киева в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам Валерия Лутковская сегодня на встрече гумподгруппы заявила об отсутствии у нее информации о Владимире Цемахе. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

Напомним, что в июне украинские спецслужбы похитили на территории ДНР бывшего командира ПВО республиканского ополчения в Снежном Владимира Цемаха. Его, предположительно, тайно вывезли из Донбасса в Киев, минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения. Украинская сторона при этом утверждает, что Цемах якобы причастен к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года.

«В ходе сегодняшней встречи мною был поднят вопрос касательно насильственного задержания Владимира Цемаха и его незаконного удержания на территории Украины. Уполномоченный представитель украинской стороны Валерия Лутковская заявила об отсутствии у нее официальной информации на текущий момент, однако заверила, что такая информация будет ею предоставлена», — сказала Морозова.

Она также обратилась к координатору гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фришу с просьбой уделить особое внимание указанному инциденту и посетить Владимира Цемаха в рамках ближайшего визита в Киев. *нм*пг