Представители ДНР в гумподгруппе акцентируют вопрос процессуальной очистки обмененных пленных

Февраль 12, 2020 12:19
Обмен пленными 29 декабря 2019 года. Архив

Донецк, 12 фев – ДАН. Процессуальная очистка участников обмена пленными, прошедшего 29 декабря 2019 года между Донбассом и Украиной, является сегодня одной из главных тем заседания гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР.

«Актуальными на проходящей встрече станут вопросы, касающиеся процессуальной очистки лиц-участников обмена, прошедшего 29 декабря 2019 года между ДНР и государством Украина», – говорится в сообщении.

Также, по информации пресс-службы, планируется обсуждение  выработки плана мероприятий, способствующих установлению местонахождения лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом, и идентификации неопознанных тел.

Ранее сообщалось, что все профильные подгруппы в Минске приступили к переговорам по Донбассу.

Напомним, что обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса состоялся 29 декабря 2019 года. Он проходил по формуле «124 на 76». Киев в частности передал Донецку 61 человека. Перед обменом участники Минских переговоров в ходе видеоконференции достигли договоренности об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины. При этом Киев не осуществил процессуальную очистку в отношении 60 процентов лиц, освобожденных 29 декабря. *гж*нк