Представители Киева в гумподгруппе превратили процессуальную очистку в инструмент шантажа – Морозова

19 января, 2021 19:00
Обмен пленными 29 декабря 2019 года. Архив

Донецк, 19 янв – ДАН. Украинские представители на минских переговорах пытались использовать свои обязательства по процессуальной очистке участников прошедших обменов удерживаемыми лицами для продвижения собственных интересов при обсуждении нового обмена. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Украина вновь не предоставила никаких сведений о процессуальной очистке 50 лиц, ранее переданных на территорию ДНР в рамках обмена. Напомню, что с момента, когда Киев должен был прекратить уголовное преследование указанных граждан, прошел год. Однако Украина до сих пор не выполнила взятые обязательства и уклоняется от ответов на любые вопросы, касающиеся процедуры. Более того, сегодня представители Киева даже попытались шантажировать Республику этой темой, предложив процессуальную очистку взамен на согласование нового этапа обмена», – заявила Морозова по итогам первого в этом году заседания гуманитарной подгруппы.

Она добавила, что выполнение Киевом данных обязательств предусмотрено подписанными ранее договоренностями и является условием дальнейшего обсуждения обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной.

«На сегодняшний день отсутствие прогресса в вопросе обмена – абсолютная вина Киева, который в погоне за политическими преимуществами цинично манипулирует судьбами людей. О том, что в следующих этапах обмена украинская сторона не заинтересована, свидетельствует факт: без ответа остаются многочисленные запросы ДНР о статусе разыскиваемых Республикой граждан. Для понимания – без этой информации сформировать новые списки на обмен просто невозможно», – подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, на сегодняшнем заседании гумподгруппы украинская сторона продолжила деструктивную линию ведения переговоров, а участники делегации показали некомпетентность в обсуждаемых вопросах.

Отметим, что последний раз обмен пленными в Донбассе прошел в апреле 2020 года. ДНР передала Украине девять человек, получила 10. Всего за два прошедших года в Республику было передано 50 освобожденных лиц, однако Киев не выполнил свои обязательства по снятию с них обвинений и прекращению их уголовного преследования. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.