Представители Киева заявили, что для подготовки обмена пленными им «нужно больше времени» — Морозова

Ноябрь 29, 2017 18:17
архив

Донецк, 29 ноя – ДАН. Украинские переговорщики в ходе заседания гуманитарной подгруппы в Минске попросили больше времени для процессуальной очистки удерживаемых сторонников ДНР перед обменом. Об этом сегодня по итогу переговоров заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«В зоне ответственности украинской стороны находится процессуальное очищение наших ребят. По словам переговорщиков  официального Киева, им нужно больше времени, поскольку лица, подтвержденные обеими сторонами, имеют разный процессуальный статус. Часть  лиц уже осуждены и отбывают наказания, у других все еще идет судебное разбирательство, остальные находятся под следствием. Также полномочные представители заверили нас, что сделают все возможное, чтобы подготовить ребят к обмену», — отметила Морозова.

По ее словам, на данный момент списки удерживаемых лиц уже согласованы обеими сторонами. При этом готовность Донецкой и Луганской Народных Республик к проведению обмена также подтвердил лидер движения «Украинский выбор – право народа», представитель Киева на переговорах в Минске Виктор Медведчук. Как подчеркнула Морозова, он отметил, что данный процесс тормозит именно Украина.

«Надеюсь, украинской стороне хватит времени, чтобы уладить все юридические аспекты и не затягивать возвращение удерживаемых лиц», — подчеркнула омбудсмен ДНР.

Добавим, что сегодня в рамках заседания Контактной группы в белорусской столице полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего в очередной раз подтвердили готовность Народных Республик провести обмен пленными с Украиной до новогодних праздников.

Напомним, что обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016-го – более года назад. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось. Украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Лед тронулся в середине ноября текущего года. Президент РФ Владимир Путин 15 ноября провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре, и что обмен пленными должен состояться до конца года. *рб