Представительство ДНР в СЦКК обнародовало подробности гибели четырех силовиков ВСУ под Мариуполем

Август 07, 2019 13:30

Донецк, 7 авг – ДАН. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) нашло ряд несоответствий в заявлении Киева о гибели силовиков ВСУ под Мариуполем якобы из-за обстрела со стороны Народной милиции Республики. Соответствующее разбирательство было опубликовано на официальном сайте республиканского представительства.

«Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту гибели военнослужащих ВФУ (Вооруженные формирования Украины — прим. ДАН), результаты которого свидетельствуют о невозможности совершения обстрела с позиций НМ ДНР ввиду несоответствия удаленности наших позиций от места происшествия тактико-техническим характеристикам указанного украинской стороной вооружения», — отметили в СЦКК.

Так, по данным республиканского представительства, украинская сторона в СЦКК через оперативный канал взаимодействия сообщила миссии ОБСЕ информацию о том, что обстрел велся якобы из станкового противотанкового гранатомета (СПГ-9), а по официальной версии Минобороны Украины огонь велся из ручного противотанкового гранатомета (РПГ).

Также отмечается, что прицельная дальность РПГ составляет от 200 до 700 метров, а СПГ-9 – 1300 метров. В свою очередь, расстояние от крайних позиций сил ДНР до предположительного места гибели украинских военных составляет около 3 километров, что говорит о невозможности этих снарядов достать до позиций вооруженных сил Украины.

«По имеющимся данным разведки НМ ДНР, гибель 4 военнослужащих ВФУ произошла в результате неосторожных действий при разгрузке противопехотных мин вблизи села Орловское. На карте-схеме отражено место этого происшествия, кроме того, обозначены ближайшие позиции НМ с которых мог бы вестись огонь в указанном ВФУ (через оперативного дежурного СММ ОБСЕ) направлении. Однако ни профиль высот, ни тактико-технические характеристики указанного вооружения не позволяют вести огонь в этом направлении», — заключили в СЦКК.

Отметим, что 6 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что якобы в результате обстрела из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) со стороны ДНР села Павлополя погибли четверо украинских военнослужащих. Он утверждал, что инцидент произошел во время проведения инженерных работ. В Управлении Народной милиции ДНР заявили о своей непричастности к инциденту. А данными обвинениями руководство Украины намеренно пытается переключить внимание общественности с преступлений, совершенных ВСУ 5 августа в Горловке, где были повреждены школа и три домостроения.

Напомним, что 21 июля в 00:01 в Донбассе вступило в силу обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня. Оно было согласовано на переговорах Контактной группы в Минске 17 июля. *ха*пг