Премьер ДНР выразил уверенность в перспективности сотрудничества Республики с регионами бывшей ДКР

Февраль 11, 2019 14:05
Фото: памятник Артему, центр Донецка, архив

Донецк, 11 фев – ДАН. Донецкая Народная Республика заинтересована в развитии сотрудничества с регионами, некогда входившими в состав Донецко-Криворожской Республики (ДКР). Об этом сегодня заявил председатель Правительства ДНР Александр Ананченко.

«Уверен, что взаимовыгодное и равноправное сотрудничество Донецкой Народной Республики с регионами, когда-то входившими в состав Донецко-Криворожской Республики, является реальной политической и экономической перспективной», — говорится в тексте заявления, которое поступило в редакцию ДАН в канун годовщины провозглашения ДКР.

«Мы верны своему стремлению продолжить интеграцию в Российскую Федерацию и готовы стать примером для всех тех, кто выразит подобное желание», — добавил Ананченко.

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически страна просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей был Харьков, затем Луганск.

В феврале 2015 года Народный Совет Донецкой Народной Республики провозгласил ДНР государством-преемником Донецко-Криворожской Республики. *зх*кл*мк