Пристайко, размышляя о выходе Киева из «Минска», показывает безразличие к Совбезу ООН – МИД ДНР

Ноябрь 14, 2019 15:53

Донецк, 14 ноя – ДАН. Руководство Украины, размышляя о выходе из Минских соглашений по Донбассу, демонстрирует свое безразличие к Совету Безопасности ООН. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня в интервью украинской службе Би-би-си министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев допускает возможность выхода из Минских договоренностей.

«С такой же беспечностью глава МИД Украины дает понять, что ему и государству, которое он представляет, безразличны все усилия стран-гарантов Минских договоренностей, и даже Совета Безопасности ООН, который одобрил Комплекс мер своей резолюцией, тем самым придав данному документу статус международно-правового акта», — говорится в заявлении Никоноровой, которое поступило в редакцию ДАН.

Она также добавила, что данными высказываниями руководитель внешнеполитического ведомства Украины ставит под сомнение свою собственную компетентность.

«Иначе сложно объяснить, почему чиновник, считающийся главным дипломатом украинского государства, может позволить себе заявить об абсолютном пренебрежении Минскими соглашениями, являющимися единственным действенным планом мирного урегулирования конфликта в Донбассе», — подчеркнула Никонорова.

Она напомнила Киеву, что выполнение Минских соглашений тормозит как раз украинская сторона.

«Шеф украинских дипломатов ненароком упустил из виду тот факт, что «бесконечным» делает переговорный процесс как раз-таки украинская сторона, постоянно саботирующая и намеренно затягивающая обсуждение и принятие решений на заседаниях в Минске. Но ничто из перечисленного не останавливает украинские власти от <…> до крайности абсурдных высказываний», — добавила Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*пг*нк