Призывы французского посла к ревизии Минских соглашений усложнят процесс урегулирования – Никонорова

Февраль 04, 2020 15:07

Донецк, 4 фев – ДАН. Призывы французских политиков уточнять или детализировать Минские договоренности могут негативно отразиться на процессе урегулирования в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Посол Франции на Украине Этьен де Понсен сегодня в интервью украинскому телеканалу «Общественное телевидение» («Громадське телебачення») заявил, что ряд пунктов Минских договоренностей нуждаются в уточнении и детализации.

«Призывы к этому, в особенности от представителей Франции как одного из государств «нормандской четверки», могут создать дополнительные трудности для процесса мирного урегулирования, который и без этого крайне сложен и затруднен», — говорится в комментарии полпреда Республики, поступившем в редакцию Донецкого агентства новостей.

Никонорова напомнила де Понсену, что Комплекс мер, включая его политическую часть, был одобрен странами-гарантами и Советом Безопасности ООН. Дипломат также указала на обязательства гарантов договоренностей, закрепленных соответствующей Декларацией.

«Призываем западных дипломатов перестать поддерживать Киев в его стремлении предать ревизии те договорённости, от выполнения которых зависит жизнь и благополучие миллионов жителей Донбасса», — подчеркнула руководитель дипведомства ДНР.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Последний в частности предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*мк*нк