Проблемы мин и безопасности в Донбассе сможет разрешить лишь новая политическая реальность — Пушилин

Январь 24, 2018 20:28

Донецк, 24 янв — ДАН. Политическое урегулирование в рамках Минской переговорной площадки — единственная надежная основа в деле установления мира на Донбассе и разминирования территорий. Об этом заявил сегодня полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Одним из приоритетных вопросов повестки работы Контактной группы в Минске на 2018 год СММ ОБСЕ называет противоминную деятельность… Реальность такова, что пока отсутствуют политические решения в минском процессе, основная цель – полная деэскалация конфликта – недосягаема», — сказал Пушилин.

Он добавил, что политическая часть — основа в решении остальных вопросов. «Если не будет минных заграждений, то возможность прорыва противника увеличивается в разы, равно как и захват территорий, который ВСУ за прошедшие два года осуществляли неоднократно. И такое положение дел будет до тех пор, пока не будут определены условия сосуществования, установлены политические правила», — пояснил полпред.

Он напомнил в этой связи, что до сих пор нет особого статуса Донбасса, нет амнистии, нет выборов. «Значит, украинская сторона делает ставку на другой вариант разрешения конфликта, принимая решения, идущие вразрез с Минскими соглашениями. Очевидное тому подтверждение – принятый радой закон о так называемой реинтеграции», — подчеркнул Пушилин.

Полный текст заявления Пушилина см. в разделе «Официальная информация». *аа*ъъ