Продление закона об особом статусе не остановит обстрелы мирных граждан в Донбассе – депутат

12 декабря, 2019 17:57

Донецк, 12 дек – ДАН. Продление Киевом действия закона об особом статусе Донбасса не повлияет на урегулирование конфликта в регионе. Такое мнение сегодня ДАН высказал член комитета Народного Совета ДНР по безопасности и обороне Александр Куренков.

Сегодня Верховная рада продлила до 31 декабря 2020 года действие закона «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ существует с 18 октября 2014 года, ранее он уже неоднократно продлевался, и, согласно предыдущей редакции, его действие должно было закончиться 31 декабря текущего года. При этом на саммите в Париже 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки», включая президента Украины Владимира Зеленского, подтвердили приверженность фиксации особого статуса Донбасса в украинском законодательстве на постоянной основе.

«Сегодняшнее продление закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2020 года в очередной раз говорит об отсутствии политической воли и желания у Зеленского и его команды предпринимать реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Этот закон продлевается из года в год, а обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины продолжаются, гибнут мирные жители, дети», – сказал Куренков.

По его словам, в случае если Зеленский действительно хочет мира, ему необходимо предпринимать более решительные действия, в частности устанавливать диалог с реальными представителями Народных Республик Донбасса и прекращать убийства жителей региона. «Пока что ничего из этого не сделано», – подытожил депутат. *нм*гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.