Программа помощи жителям оккупированного Донбасса начата из-за их бедственного положения — Пушилин

Февраль 17, 2017 18:41
Фото: Аппарат Народного Совета

Донецк, 17 фев – ДАН. Бедственное положение населения подконтрольных Киеву районов, а также угрозы экологического и техногенного характера вынудили лидеров Народных Республик выйти с инициативой программы гуманитарной помощи жителям региона. Об этом сегодня российскому агентству ТАСС заявил председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«У этой инициативы несколько причин. Во-первых, мы постоянно получаем сигналы с той территории о все более тяжелом положении людей. Непосильные, постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, которые не идут ни в какое сравнение с тарифами в республиках, низкие пенсии. Состояние дел там все хуже и хуже», — цитирует Пушилина ТАСС.

По словам председателя парламента, эта ситуация волнует жителей ДНР и ЛНР, так как у многих там остались родственники, в основном пожилые люди, в том числе и ветераны ВОВ. Он подчеркнул, что именно к этой категории граждан у нынешней киевской власти «не самое лучшее отношение». В связи с этим, несмотря на сложности в восстановлении экономики Республик, было принято решение помочь наиболее нуждающимся жителям оккупированного Донбасса.

Еще одной причиной, по мнению Пушилина, стала ситуация, сложившаяся на промышленных предприятиях, в том числе химической промышленности, в подконтрольных Киеву районах. «Многие предприятия не работают, но на них размещаются подразделения вооруженных сил без соблюдения необходимых мер техники безопасности, в результате возникают опасности техногенного, экологического характера», — сказал спикер парламента.

В решении этой проблемы, по словам Пушилина, Республики рассчитывают на поддержку международного сообщества. «Мы надеемся решить этот вопрос с помощью ОБСЕ и минской площадки. Мы готовы предложить своих специалистов МЧС, либо это могут быть эксперты ОБСЕ, которые должны оценить ситуацию, проанализировать риски, выработать меры предотвращения угроз», — резюмировал спикер парламента.

Ранее сегодня на совместном брифинге Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили запуске гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Позднее состоялось подписание программы лидерами двух государств. *шв*рб