Прогресс наметился в согласовании новых участков для разведения войск в Донбассе – МИД

Июнь 10, 2020 17:58
Фото: Устранение нарушений на участке разведения сил и средств № 3. Петровское, ДНР, ноябрь 2019 года.

Донецк, 10 июн – ДАН. Населенные пункты Петровка и Григоровка, расположенные на севере и юге Донбасса, могут стать новыми участками для отвода войск. Координатор от ОБСЕ в Минской подгруппе по безопасности Яшар Халит Чевик сообщил о прогрессе в согласовании дополнения к Рамочному решению о разведении сил, сообщили сегодня в министерстве иностранных дел ДНР.

«Координатор от ОБСЕ отметил, что в рамках выполнения поручения лидеров Нормандского формата в части согласования трех новых участков наметился определенный прогресс и можно говорить о достигнутом понимании между сторонами по двум возможным участкам: в районе села Петровка (ЛНР) и села Григоровка (ДНР), осталось определить третий», — сказано в сообщении.

Ранее сегодня сообщалось, что подгруппа по безопасности в ходе очередного раунда переговоров приступила к обсуждению Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств Донбассе.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные зоны: в ДНР — Петровское (официальное название — участок разведения сил и средств № 3 «Петровское-Богдановка»), в ЛНР — Станица Луганская и Золотое.

На саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 было принято решение развести противоборствующие стороны еще на трех участках. *ха*мк