Прямая линия Захарченко: Регионам Украины предстоит защитить свои права в борьбе с Киевом

Май 04, 2016 19:13 // Обновлено: Май 04, 2016 19:22

Донецк, 4 мая — ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко провел сегодня прямую линию с жителями Одессы и Бессарабии. Как сообщили в службе технической поддержки ДАН, участники «прислали в общей сложности 1763 вопроса».

В ходе онлайн-конференции лидер Донбасса ответил на 71 вопрос. Он конкретизировал основные идеи развития Украины, о которых он впервые заявил на прямой линии с Харьковской областью 20 апреля. В частности, по словам Захарченко, в настоящее время власти в Киеве «потеряли моральное право принимать решения за другие регионы бывшей Украины».

«И это значит, что они (регионы) должны принять это решение сами, — подчеркнул руководитель Республики, отвечая на один из вопросов. — Главное – судьба Украины сегодня должна решаться не в Киеве, а в регионах. И в Одессе, в частности».

Как «собрать» Украину заново?

По словам Захарченко, Украине нужна денацификация, избавление от бандеровской идеологии, которая довела ее до гражданской войны и лишила граждан свободы выбора. Отметим, что слово «свобода» прозвучало в ходе прямой линии 33 раза.

«Бандеровщина в любом ее проявлении – это не для парламента, а для скамьи подсудимых», — подчеркнул Глава ДНР.

Лишь после очищения от деструктивных элементов станет возможной «сборка страны заново», причем этот процесс должен идти с учетом интересов каждой из областей.

«То есть, сохраняя оперативное управление в Киеве, надо перенести центр тяжести политической работы в регионы. Необходимо дать возможность людям определиться с желательным для них будущим. Украина слишком разная, чтобы быть унитарной! И поэтому регионы – со всем их историческим, культурным и экономическим своеобразием – должны сами решить, хотят ли они оставаться в составе Украины, и если да, то какой. Люди должны решить. На региональных референдумах», — уверен Захарченко.

По его мнению, именно за жителями регионов выбор государственного устройства будущей Украины – федерация, конфедерация или что-то иное.

При этом, отвечая на вопросы, Захарченко не исключил, что мог бы возглавить новое политическое образование на месте страны, разрушенной антинародной политикой нынешнего режима.

«Если мне придется служить и в должности руководителя этого нового государства, о котором Вы говорите, я служить буду честно, так же, как служу сейчас», — сказал он.

Касаясь освободительного движения в Бессарабии, Захарченко уточнил, что без крайней необходимости не считает правильным дальнейшее дробление существующих административных единиц. По мнению лидера Донбасса, жителям Бессарабии было бы целесообразно вместе с одесситами определить свое будущее «и потом выходить на референдум и переговоры с Киевом».

После падения нынешнего режима и начала пути к оздоровлению Украины ей надо будет предпринять жизненно важные шаги во внешней политике: подтвердить свой нейтральный в военном отношении статус и «начать трехсторонние переговоры Украина-Россия-Евросоюз». Цель – сделать Украину субъектом собственных интересов, а не объектом чужих.

Главное — готовиться и бороться

Один из самых больших блоков вопросов касался непосредственно ситуации в Одессе. Корреспонденты Захарченко интересовались, как отстоять право на выбор собственного будущего.

«Главное – продолжать готовиться и бороться», — заявил Глава ДНР. В качестве примера он предложил «реанимировать те патриотические социальные сети, которые были, и создавать новые».

«В чем новизна и эффективность сетевых организаций? В том, что они могут в указанное время в указанном месте собрать такое количество сторонников, которое не сможет разогнать даже полиция, — пояснил Захарченко. – Потренироваться можно на безобидных флешмобах вроде единовременной покупки в супермаркетах по одному апельсину. Если удастся парализовать работу пары десятков супермаркетов, значит ваша сеть достаточно велика и мобильна».

Лидер Донбасса призвал одесситов не бояться и отметил, что Донецк всегда готов помочь единомышленникам – тем, кто «сопротивляется бандеровской майданной власти».

«Донецк с самого начала контактов с киевскими властями – еще до Минских соглашений – ставил вопрос об освобождении политзаключенных со всей Украины», — напомнил Захарченко, подчеркнув, что власти Республики будут настаивать на включении в списки обмена одесситов, находящихся в СИЗО и закрытых тюрьмах СБУ.

Один из участников онлайн-конференции поинтересовался, планирует ли Захарченко принимать меры в ответ на действия президента Украины Петра Порошенко, которого на прошлой неделе МГБ Республики назвало заказчиком покушения на лидера Донбасса.

«Какие ответные меры? Организовать покушение на Порошенко? Этого я делать не буду, — заверил руководитель Республики. — Считаю, что судьба Порошенко находится в руках украинского народа. Я не хочу узурпировать это право у украинцев».

Захарчено подчеркнул при этом, что ситуация может измениться, если Порошенко предпримет очередную попытку силой разрешить конфликт на Донбассе: тогда нынешнему украинскому президенту не избежать суда по законам Республики.

Выполнение «Минска-2» — это только начало

Большой объем вопросов одесситов касался текущей ситуации в ДНР, а также развития Минского процесса. Глава ДНР сравнил мирные переговоры с «контактным боем, в котором каждая сторона придумывает все новые неожиданные ходы».

«Вот сейчас в центре внимания выборы. И создается ложное впечатление, что когда и если мы эти выборы проведем, то все закончится. Ничего подобного! Все только начнется. Поменяются исходные позиции для нового старта. Если наши выборы будут признаны легитимными со стороны международного сообщества, то позиционирование нашей Республики изменится. Причем в сторону усиления. Вот после этого мы и перейдем к вопросу о том, как мы будем взаимодействовать с Украиной», — резюмировал лидер Донбасса. *ъъ*нк