Прямая линия Захарченко: Украину нужно собрать заново, ее будущее — конфедерация самобытных регионов

Апрель 20, 2016 17:13

Донецк, 20 апр – ДАН. (Обобщено по теме) Глава ДНР Александр Захарченко провел сегодня первую в истории онлайн-конференцию с жителями одного из украинских регионов — Харьковской областью. Участники прислали в общей сложности 2831 вопрос.

Главными темами, волнующими харьковчан, оказались экономические и гуманитарные проблемы Республики, планы ее развития, реализация Минских соглашений. Многие выражали открытое возмущение ситуацией в своей области. Некоторые участники беседы интересовались мнением Захарченко о нынешнем положении дел на Украине и ее политических лидерах. При этом сторонники Новороссии открыто высказывали поддержку Захарченко, адепты киевского режима, напротив, забрасывали лидера ДНР провокационными и, подчас, оскорбительными репликами.

Глава ДНР за время конференции ответил на 51 вопрос (34 – оффлайн и 17 в режиме реального времени).

Отвечая на вопрос о реализации Минских соглашений и их пользе, Захарченко отметил, что они позволят окончить войну. Приоритет — выполнение Киевом всех взятых на себя обязательств.

Глава Республики подчеркнул, что «Минск-2» — это дипломатическая победа ДНР, по значимости сравнимая с разгромом оккупационных сил в районе Дебальцево в 2015 году. Переговоры в столице Белоруссии позволили достичь перемирия, хоть и шаткого, и сохранить жизни тысяч людей. Более того, по мнению Захарченко, Минский мирный процесс может служить для регионов Украины примером успешного отстаивания своих политических прав с Киевом.

Глава ДНР призвал заново собирать Украину как страну с самобытными регионами, ее будущее – «это скорее конфедерация». «Так можно будет учесть специфику всех частей Украины, их разнообразие и непохожесть, и при этом выработать общие правила. Только в таком случае можно избежать насильственной унификации, будь то под знаменем Бандеры или каким-нибудь другим. Условно говоря, процесс должен начаться снизу, а не сверху», — подчеркнул Захарченко.

Харьковчане проявили острую заинтересованность в текущей ситуации ДНР ее отличиях от украинской. Захарченко отметил, что в условиях войны и тотальной блокады основной приоритет властей – это социальная политика. «Мы вот все силы и каждую копейку кладем на то, чтобы удерживать тарифы на довоенном уровне», — отметил в частности он.

По его словам, общие принципы Донецка: де-олигархизация, борьба с коррупцией, де-бандеризация, запрет ультранационалистических партий, свободные выборы, суверенизация политики, то есть отказ от внешнего управления и опора на свои собственные силы. «Все это могло бы стать принципами политики в большинстве регионов Украины», — подчеркнул он.

Вопросы серьезного характера в ходе прямой линии сменялись ироничными. Так, один из жителей Харькова изъявил желание занять пост Главы ДНР, и поинтересовался, что для этого нужно сделать. Ответ не заставил себя долго ждать. Лидер государства сказал, что «все очень просто». Достаточно стать гражданином ДНР, заявить свою кандидатуру на выборах и заслужить доверие жителей.

Как сообщили ДАН в администрации Главы Республики, куда поступали все обращения, вопросы Захарченко задавали жители всех крупных городов Харьковской области.

«Люди представляются и пишут о проблемах в своих городах и регионе. Помимо самого Харькова это Чугуев, Купянск, Изюм, Лозовая, Балаклея и другие», — отметил собеседник агентства.

В администрации добавили, что вопросы Главе приходили и из «других регионов Новороссии и Украины, а также из-за рубежа — из Германии, Израиля, Польши, Финляндии, Канады, Швеции и США».

В ходе прямой линии на ДАН были совершены три DDOS-атаки (две на сайт для приема вопросов, одну на сайт ДАН), однако специалистам удалось быстро восстановить работу ресурса.

По окончанию прямой линии, Александр Захарченко поблагодарил всех харьковчан, не побоявшихся напрямую пообщаться с ним и анонсировал проведение онлайн-конференций с рядом других регионов Украины. В частности с одесситами, днепропетровцами и киевлянами.

Полный текст вопросов и ответов читайте в разделе «Прямая линия». *ст*дя*мк*нк