Психически здоровые люди со временем придут к власти на Украине — Чеснаков

Сентябрь 10, 2018 9:31

Донецк, 10 сен – ДАН. Украина вынуждена будет выполнить Минские соглашения и принять законные требования Донбасса несмотря на противоположные установки тех или иных сил на Западе. Уверенность в этом сегодня в интервью российскому агентству ТАСС высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Не Запад, а время все расставит по местам. Со временем на Украине придут к власти психически здоровые люди, на Западе распадется и так уже далеко не единая санкционная коалиция, в Донбассе окончательно утвердится новая политическая идентичность, все образуется», — заверил эксперт.

Он подчеркнул, что Минский процесс является безальтернативным путем мирного урегулирования конфликта в Донбассе. «Они (Минские соглашения) работают хотя бы потому, что даже те, кто заявляет, что они в тупике, при этом всегда добавляют, что альтернативы им нет», — пояснил Чеснаков.

Политолог отметил, что Минские соглашения представляют собой целый корпус принятых в разное время и на разных уровнях официальных и неофициальных документов, который может пополняться и в будущем.

«Те или иные новые «Минские соглашения» появляются по мере необходимости. И этот процесс продолжается. Конечно, будут формироваться и дополнительные документы. Но все они не должны и не будут противоречить сути Минского процесса и его конечной цели — мир и особый статус для Донбасса», — полагает директор Центра политической конъюнктуры.

В основе процесса мирного урегулировния конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, в феврале 2015 года был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Официальный Киев продолжает систематически саботировать мирные усилия и игнорирует взятые на себя обязательства. *нк