Пушилин допустил использование формулы Штайнмайера для принятия закона об особом статусе Донбасса

Июль 11, 2016 11:16 // Обновлено: Июль 11, 2016 13:15
архив

Донецк, 11 июл. — ДАН. (Внимание. Текст был дополнен) Без особого статуса невозможно политическое урегулирование ситуации на Донбассе. Такую позицию сегодня высказал глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Первым шагом Киева к мирному урегулированию должно стать принятие закона об особом статусе, предварительно согласовав его в «нормандском формате» (Германия, РФ, Франция и Украина) и на  Контактной группе в Минске, — отметил он в заявлении, поступившем в ДАН — При этом неприемлем вариант при котором Украина попытается принять этот закон в одностороннем порядке».

Пушилин указал, что формула Штанмайера также «является компромиссными решением по запуску закона, и её разумно использовать».

Донецкий политик напомнил, что Комплекс мер подписывался как цельная модель урегулирования конфликта и «недопустимо его фрагментарное исполнение».

В этой связи, по его мнению, целесообразно разработать и утвердить на Контактной группе дорожную карту, которая позволит в конкретные сроки, пункт за пунктом исполнить взятые на себя обязательства сторонами конфликта — Украиной и Республиками Донбасса.

Формула Штайнмайера» определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР, на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. *ъъ