Пушилин напомнил Порошенко, что представителями Донбасса по «Минску-1» могут быть только Главы ДНР и ЛНР

Июнь 27, 2015 17:26
архив

Донецк, 27 июн — ДАН. Киев не может выбирать на свое усмотрение представителей Донбасса для согласования поправок в конституцию Украины. Об этом властям этой страны напомнил сегодня руководитель делегации ДНР на мирных переговорах в Минске, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин.

«Порошенко (Петр Порошенко – президент Украины — прим. ДАН) пытается ввести в заблуждение народ Украины и мировую общественность, утверждая, что предлагаемые им поправки в Конституцию Украины согласованы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сообщил представитель ДНР в заявлении, поступившем в ДАН.

Он указал, что «представители отдельных районов» — это не просто слова, а термин из понятийного аппарата Минских документов. «Речь не идет о любых представителях, которых Киев сам назначает. Этот термин закреплен в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. Согласно этому документу, «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей» являются соответственно Александр Захарченко (Глава ДНР – прим ДАН) и Игорь Плотницкий (Глава ЛНР – прим. ДАН), которые и подписали в этом качестве Минский меморандум», — подчеркнул Пушилин.

Он напомнил, что под документом стоят подписи представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, представителя Порошенко Леонида Кучмы и посла России Михаила Зурабова. Таким образом, все стороны переговоров официально признали представителями Донбасса именно Главу ДНР и Главу ЛНР.

«Без их письменного согласия поправки в Конституцию Украины не могут считаться выполнением Минских обязательств Киева», — подытожил Пушилин.

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.