Пушилин назвал катастрофу MH17 чудовищной провокацией против РФ и Донбасса

20 июля, 2021 19:52 // Обновлено: 20 июля, 2021 19:52
Фото: Сбор обломков на месте крушения «Боинга-777», 2014 год

Донецк, 20 июл – ДАН. Крушение самолета рейса МН17 компании «Малайзийские авиалинии» летом 2014 года произошла по вине Украины, однако ее используют в качестве чудовищной провокации против России и ДНР. Об этом в интервью французскому изданию «Политик энтернасьональ» заявил Глава Республики Денис Пушилин.

«Некоторые версии, обвиняющие нас, были озвучены сразу после катастрофы, что само по себе странно, а затем расследование было неоправданно затянуто. Нам совершенно очевидно, что самолет был сбит Украиной, — уверен он. — Эта чудовищная провокация была сфабрикована для того, чтобы обвинить наших бойцов и наказать Россию. Западные страны поспешили наложить санкции на Москву, даже не дождавшись предварительных результатов расследования».

Пушилин подчеркнул, что у ополчения не было возможности поражать самолеты на таких высотах. «История с «Буком» полностью сфальсифицирована: у нас не было на вооружении такой техники, но даже если бы и была, мы не обладали специалистами нужной квалификации», — продолжил он.

ДНР сделала все, чтобы вернуть тела погибших и обломки лайнера. Кроме того, черные ящики самолета сразу после обнаружения были отправлены в Малайзию, что указывает на открытость и заинтересованность Донецка в честном расследовании, указал лидер Республики.

«Международное сообщество относится к нам предвзято и стремится обелить Украину, в то время как по этому поводу есть много вопросов, начиная с ключевого: почему маршрут «Боинга» был проложен над зоной военной операции? Почему Украина не закрыла это воздушное пространство? Уверен, когда-нибудь правда станет достоянием общественности. Очень важно, чтобы виновники этого циничного преступления понесли заслуженное наказание», — заключил Пушилин.

Самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Ежегодно в этот день у мемориала жертвам трагедии в селе Грабово проходит акция памяти с участием руководства Республики. *мк*пп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.