Пушилин назвал предвыборной провокацией Порошенко решение открыть КПП в опасной для людей зоне

Март 23, 2019 15:48 // Обновлено: Март 23, 2019 15:53

Донецк, 23 мар — ДАН. Донецк считает недопустимым намерение Киева открыть в зоне конфликта в Донбассе пункт пропуска, не решив предварительно вопросы безопасности людей. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Намерение официального Киева открыть 24 марта в одностороннем порядке пункт пропуска «Золотое» и направить через него большое количество людей на территорию Луганской Народной Республики нельзя толковать иначе, как провокацию в рамках предвыборной пиар-кампании Порошенко», — отметил Пушилин в заявлении, поступившем в ДАН.

Донецк, по его словам, категорически против использования гражданских лиц в качестве инструмента манипуляций. «Призываем украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств и надеемся, что европейские гаранты Минских соглашений окажут должное давление на украинское руководство и не дадут использовать людей в угоду выборной кампании», — отметил Пушилин.

Он особо подчеркнул, что пункт пропуска «Золотое» «может быть открыт только по согласованию сторон после соблюдения всех мер безопасности».

***

Украинская сторона, несмотря на призывы со стороны ЛНР, неоднократно предпринимала попытки открыть КПВВ «Золотое», пропустив 20 октября 2017 года в заминированную «серую зону» несколько сот человек. В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что ЛНР «приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ «Золотое») и заявляет, что этот пункт может быть открыт только «после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье» и «при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом».

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее передвижение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва украинскими силовиками в марте 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно. *ъъ