Пушилин назвал предвыборным пиаром заявление Порошенко о «пасхальном перемирии»

Апрель 12, 2019 19:26

Донецк, 12 апр – ДАН. Слова президента Украины Петра Порошенко, о якобы согласованном с 18 апреля «пасхальном перемирии» являются пиаром в рамках его предвыборной кампании. Такое мнение сегодня высказал Глава ДНР Денис Пушилин в официальном заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

«Сегодняшнее заявление Порошенко, которое он сделал в ходе пресс-конференции в Берлине о якобы согласованном с 18 апреля «пасхальном перемирии» вызывает, мягко говоря, недоумение, – говорится в заявлении. – С кем Порошенко согласовывал дату начала очередного «режима тишины»? Ведь украинская сторона даже не удосужилась обсудить этот вопрос с Донецкой и Луганской Народными Республиками, территории которых обстреливаются украинскими вооруженными формированиями».

Пушилин уточнил, что именно из-за неконструктивной позиции представителей Украины на мирных переговорах в Минске, не желавших добавлять в текст заявления Контактной группы конкретные меры контроля соблюдения режима прекращения огня, так и не удалось согласовать ни дату, ни время начала перемирия. При этом украинская сторона постоянно нарушает собственные обязательства по соблюдению «режима тишины».

«Поэтому мы расцениваем одностороннее заявление Порошенко о вступлении в силу «пасхального перемирия» с 18 апреля как предвыборный пиар-ход одного из кандидатов на пост президента соседнего государства. Подобная предвыборная риторика не может восприниматься нами всерьез», – подчеркнул Глава ДНР.

Пушилин разъяснил, что на самом деле на 18 апреля были назначены видеоконференция рабочей группы по безопасности, а затем и видеоконференция Контактной группы, чтобы выйти на договоренности по перемирию.

Ранее официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Алексей Никоноров заявил, что «весеннее» перемирие, формально действующее в Донбассе с 8 марта 2019 года, стало одним из самых неэффективных и недолгосрочных.

Напомним, что пакет дополнительных мер контроля перемирия, в частности, включает запреты на любые наступательные и разведывательные действия, на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, размещение тяжелого вооружения в зоне конфликта. После убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко представители Республики на переговорах в Минске потребовали включить в перечень запрет диверсионной и террористической деятельности. *сж*ъъ