Пушилин народный совет (4)

Моспино, 18 сен – ДАН. Обмен пленными в формате «два на четыре», который состоялся накануне на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья, был промежуточным. Об этом заявил сегодня журналистам глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Это промежуточный обмен, он долго готовился,  но, с другой стороны, чтобы совершить обмен «всех на всех», чтобы полноценно выполнить 5 и 6 пункт Комплекса мер необходим закон об амнистии. То есть недопущение преследования всех лиц, которые имели непосредственное отношение к конфликту в Донбассе», - отметил он.

Пушилин добавил, что в Донецке прекрасно понимают, какими методами пользуются на Украине. «Если одна инстанция отпускает (пленного), то другая инстанция сразу его задерживает, потому что уголовное дело не закрывают, дело не прекращается, судебное решение не отменяется. Только закон об амнистии позволит освободить сотни наши ребят - политзаключенных», - подытожил Пушилин.

Напомним, что вчера Киев передал ДНР четырех мирных жителей 1941, 1948, 1966, 1971 годов рождения. Как передавал ЛИЦ, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова рассказала, что в Республику вернулась, в частности, 75-летняя женщина, над которой в украинской тюрьме проводились пытки, а также ее сын. Они официально были освобождены еще недели полторы назад решением мариупольского суда, однако сразу после освобождения их вновь задержали, чтобы использовать для обмена.

Украинской стороне взамен был передан полковник СБУ Юрий Супрун. Как ранее сообщали ДАН в пресс-службе МГБ ДНР, при задержании Супрун назвался представителем миссии ООН, работающей в Донецке, но не представил доказательств. Второй, по данным МГБ ЛНР, — украинский диверсант Владимир Жемчугов, совершивший ряд терактов в ЛНР и передававший разведывательную информацию сотрудникам СБУ. *сж*ъъ