Пушилин обрисовал путь политического урегулирования в Донбассе

17 мая, 2016 14:14
Заседание Контактной группы в Минске с участием А. Захарченко, 2014

Донецк, 17 мая — ДАН. Решение политических вопросов – залог реализации всего комплекса мер по урегулированию в Донбассе, включая военную и гуманитарную составляющую. Об этом сегодня ДАН заявил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«По-прежнему в разрешении конфликта самым актуальным является блок политических вопросов. Именно политический аспект способен ускорить решение экономических, гуманитарных и, самое главное, военных пунктов Комплекса мер», — подчеркнул донецкий политик.

По его словам, «безусловно, политические вопросы должны решаться пакетом и именно от этого будет зависеть эффективность». Пушилин сформулировал в этой связи ключевые решения и пути их реализации.

«Логика остаётся абсолютно понятной: должен быть запущен в действие Закон об особом статусе, особый статус ДНР и ЛНР необходимо закрепить в Конституции, следует реализовать пункт о недопущении преследования лиц, причастных к конфликту на Донбассе, а это и Закон об амнистии, и Закон о помиловании, и, возможно, ряд других актов и постановлений по этому вопросу, после этого необходимо провести выборы, по согласованному в Минске Закону», — перечислил он.

Он добавил, что вопросы безопасности в момент подготовки и проведения выборов «не могут служить оправданием для невыполнения взятых на себя обязательств Украиной». «Народная милиция Республик способна обеспечить безопасность, а наблюдатели от ОБСЕ, как это и закреплено в Минских соглашениях, смогут контролировать ситуацию на предмет соответствия стандартам БДИПЧ ОБСЕ», — подытожил глава делегации ДНР в Контактной группе.

Добавим, что в эти минуты в Минске проходит заседание политической подгруппы Контактной группы, в функции которой входит проработка вопросов политического урегулирования в Донбассе. *ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.