Пушилин объявил о создании платформы идеологического устройства ДНР

13 декабря, 2020 23:54
Фото: Администрация Главы ДНР

Донецк, 13 дек – ДАН. Ценности и традиции населения Донбасса должны быть всесторонне объяснены, определены и отражены в культурно-исторической доктрине, которая получит название «Русский Донбасс». Об этом сегодня вечером на встрече с представителями науки, культуры, с общественными деятелями и журналистами заявил Глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что на основе нового программного документа будет выстраиваться вся работа органов государственной власти.

«В 2014 году мы знали, за что боремся, и против чего. Сейчас мы действительно думаем о будущем как минимум на поколение вперед. Нужно очень тщательным образом проработать, и ничего не оставить без внимания. Нужно дать четкие определения понятиям, объяснить научно нашу общую позицию, потому что у нас очень много порывов, и крайне трудно описать это», — отметил Пушилин, подчеркнув, что речь идет о «платформе идеологического устройства Республики».

По его словам, для этого нужна доктрина, которая бы отразила основные аспекты культурно-исторического развития Донбасса, мировоззренческую систему населения, менталитет, формирование идеи государственности Республики. Она должна стать программным документом, основой образовательных процессов, решений в системе госпланирования.

«Сегодня мы прикладываем усилия, чтобы возродить славу Донбасса как важного, основного промышленного центра России, и создать все условия для комфортного труда и повышения благосостояния наших жителей. Без этого мы не сможем дальше двигаться. Наши граждане, наши семьи, друзья должны жить достойно, с учетом тех трудностей, с которыми мы столкнулись», — добавил лидер ДНР.

Встреча прошла в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской. С докладами, которые были посвящены историко-культурному развитию региона, выступили известные политологи, языковеды, историки. Участники неоднократно подчеркнули в ходе выступлений, что донецкий край — это историческая часть России. Наиболее оживленное обсуждение было о событиях Русской весны 2014 года и о статусе русского языка.

По итогам было решено начать работу над доктриной «Русский Донбасс», определить состав редакционной группы для внесения в нее правок и замечаний, озвученных в ходе дискуссии. Также принято решение начать широкое обсуждение положений доктрины в городах и районах Республики.

О необходимости разработать культурно-историческую доктрину ДНР в пятницу заявил председатель Общественной палаты Александр Кофман. Тогда же состоялось первое обсуждение принципов и концепции документа. Отмечалось, что доктрина должна «стать рычагом для интеграции региона в российское культурное и экономическое пространство». *мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.