Пушилин отметил важность документального закрепления обязательств Зеленского следовать «Минску»

Декабрь 10, 2019 14:36 // Обновлено: Декабрь 10, 2019 14:47

Донецк, 10 дек — корр. ДАН. Важным итогом «нормандской встречи» стало визирование в итоговом коммюнике президентом Украины Владимиром Зеленским пункта о приверженности Минским соглашениям и их незыблемости. Об этом сегодня заявил журналистам в Донецке Глава ДНР Денис Пушилин.

«Среди важных моментов, которые мы отметили для себя, это то, что новый президент Украины (Владимир Зеленский — прим. ДАН) и документально и наглядно подтвердил и взял на себя обязательства по выполнению Минских соглашений полноценно и неукоснительно», — сказал Пушилин.

Руководитель страны подчеркнул, что также важным итогом встречи лидеров четырех стран в Париже стала договоренность способствовать обмену пленными до Нового года.

«Это крайне важно, потому что наши люди, некоторые из которых уже не первый год томятся в застенках СБУ и других местах содержания, они наконец-то вернутся домой, и мы ждем этого с нетерпением. Украина всячески задерживала и тормозила этот процесс», — заключил Глава Республики.

Добавим, что накануне в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одним из ожидаемых итогов стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договорились поддержать соглашение в рамках Контактной группы по урегулированию в Донбассе по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. *зх*ъъ