Пушилин пригласил представителей городов-героев СССР высадить аллею на кургане Саур-Могила

Апрель 19, 2018 17:32
архив

Донецк, 19 апр – ДАН. Жители городов-героев бывшего Советского Союза приглашены на мероприятие по высадке аллеи деревьев на легендарном кургане Саур-Могила к 75-й годовщине освобождения Донбасса. Об этом сегодня в Москве на конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» заявил руководитель Русского центра ДНР, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Мы не раз наблюдали, привозя гостей на священную для каждого жителя ДНР высоту Саур-Могила, какое глубокое она производит на них впечатление, — отметил он. – Русский центр приглашает представителей городов-героев Советского Союза в этом году, в канун празднования 75-летия освобождения Донбасса, восстановить аллею, посадив деревья в этом священном месте».

Пушилин напомнил, что легендарный курган в последние 100 лет дважды становился ареной боевых действий. За высоту в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои советских войск с фашистами, а летом 2014-го курган защищали бойцы ополчения от украинских военных.

«Таким образом, мы воздаем заслуженную дань тем, кто проливал кровь в боях за Донбасс на Саур-Могиле в далеком 1943-м, и тем, кто повторил подвиг отцов и дедов в 2014 году. По сути, это демонстрация совместного вклада в Победу в Великой Отечественной войне, твердое заверение, что дискредитировать итоги Второй мировой и непочтительно относиться к памяти о Великой Победе не удастся никому», — добавил руководитель Русского центра.

День освобождения Донбасса – один из главных государственных праздников в ДНР. Он отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году от немецких войск был освобожден город Сталино (ныне Донецк). Символом освобождения стал открывшийся в 1967-м мемориальный комплекс «Саур-Могила» на одноименном кургане. Сейчас все скульптурные сооружения мемориального комплекса Саур-Могила изрешечены пулями, снарядами и осколками, 36-метровая стела на вершине кургана разрушена, ведущие к обелиску аллеи – уничтожены. *ха*мк