Пушилин считает решение Киева о полной транспортной блокаде ДНР продолжением геноцида жителей Донбасса

Март 15, 2017 16:56
Фото: Аппарат Народного Совета

Донецк, 15 мар – ДАН. Решение Киева о вводе полнотой транспортной блокады ДНР и ЛНР, принятое украинскими властями, безрассудно и направлено на продолжение геноцида жителей Донбасса. Такое мнение сегодня высказал глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

 

«Это решение (полная транспортная блокада – прим. ДАН), на мой взгляд, наиболее безрассудный шаг украинского правительства. Это не ответные меры, как их пытаются преподнести украинская пресса и политикум. Это продолжение тотальной изоляции Донбасса и геноцид его жителей. Я уже не говорю о потерях для самой Украины, жителям которой очень дорого обходятся выходки оголтелых националистов», — отметил политик.

По его словам, данное решение выглядит еще более цинично на фоне того, что представители Киева в ходе сегодняшнего заседания экономической подгруппы в Минске заявляли о разблокировке одного из ж/д переездов в Донбассе.

«К моему большому разочарованию, это решение, как и все остальные действия радикалов и украинской власти по блокированию ДНР и ЛНР, лишь усугубит пропасть между нами и значительно отсрочит мир на Донбассе», — резюмировал Пушилин.

Ранее сегодня на сайте Порошенко было опубликовано его заявление, в котором президент Украины предложил совету национальной безопасности и обороны полностью блокировать транспортное сообщение с ДНР и ЛНР до тех пор, пока их власти не вернут действующие в Республике предприятия под украинскую юрисдикцию. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что все пути сообщения с Донбассом будут сегодня с 13:00 по киевскому времени (14:00 по времени Донецка) блокированы полицией и нацгвардией.

Отметим, что новый виток экономической блокады Донбасса начался в январе текущего года. Бывшие участники карательной операции заблокировали железнодорожное сообщение на участке Горское – Золотое (подконтрольная Киеву территория ЛНР). Целью акции радикалы назвали пресечение торговли с Луганской Народной Республикой. Позднее блокада перекинулась на станцию Светланово вблизи города Первомайска, ж/д участок в районе подконтрольного ВСУ Артемовска (ДНР) и перегон Ясиноватая – Скотоватая. «Торговую блокаду» поддержали экстремисты из числа депутатов украинской Верховной рады. Украинские радикалы неоднократно заявляли, что акция по блокированию ж/д сообщения в Донбассе будет бессрочной.

В конце февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.

Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС. *нм*рб