Пушилин вручил гостям из РФ, ЛНР, РЮО и Абхазии госнаграды за помощь и многолетнюю поддержку

11 мая, 2021 21:18 // Обновлено: 11 мая, 2021 21:18

Донецк, 11 мая — корр. ДАН. Торжественное собрание по случаю седьмой годовщины со дня проведения референдума о будущем Донбасса прошло сегодня в столице ДНР. В мероприятии приняли участие государственные деятели Республики, общественники, а также иностранные делегаты.

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил присутствующих за многолетнюю поддержку, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, повышение авторитета Республики за рубежом, благотворительную и гуманитарную помощь.

«Семь лет назад произошло событие огромной важности. На всенародном референдуме 11 мая 2014 года население Донецкой области решительно заявило о своем желании окончательно порвать с украинским прошлым и стать на путь единения с Россией. Для жителей Донбасса сопротивление насильственному перевороту в Киеве было естественным порывом», — отметил Пушилин.

В ходе мероприятия орденами Дружбы были награждены первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, сенатор РФ, член президиума генсовета партии «Единая Россия» Александр Карелин, а также Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и вице-премьер Республики Абхазия Сергей Пустовалов.

Знака отличия III-й степени «За заслуги перед Республикой» удостоены Глава ЛНР Леонид Пасечник, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, депутат Госдумы, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, член Совфеда Александр Вайнберг, депутат Госдумы, член президиума генсовета «ЕР» Дмитрий Саблин, депутат Госдумы Павел Шперов, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

«Я всегда считал, что награду, которую даёт руководитель другого государства, — это награда от имени народа. Я безмерно благодарен за оценку моей деятельности по отношению к Донецкой Народной Республике и горжусь тем, что был очевидцем ее становления в 2014 году — 11 мая, когда здесь проходил референдум», — сказал в своем приветственном слове глава РЮО.

Награды были также вручены отечественным политическим и общественным деятелям, работникам науки и культуры, сотрудникам силовых структур. В ходе собрания транслировалось видеообращение из Сирийской Арабской Республики от имени руководителя информационного и иностранного бюро партии Сирийского арабского социалистического возрождения (БААС), члена центрального комитета и руководства партии, доктора Махди Дахлаллаха.

«Разрешите мне горячо поздравить всех граждан Донецкой Народной Республики и Главу государства Дениса Владимировича Пушилина с Днем Великой Победы и Днем Республики. Мы всегда с большим вниманием следим за новостями из дружественной нам Донецкой Народной Республики, мы, как и вы, боремся за свободу нашей страны и нашего народа, и верим в светлое будущее Сирии. От имени партии Сирийского арабского социалистического возрождения я желаю вам победы в вашей борьбе, мира, благополучия, развития и процветания», — заявил в видеообращении Дахлаллах.

Церемония проходила в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко. После официальной части состоялся праздничный концерт.

День Республики отмечается 11 мая. Семь лет назад в городах и районах бывшей Донецкой области прошел референдум о самоопределении региона, в котором приняли участие три четверти населения. Участникам плебисцита предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Почти 90 процентов высказались за суверенитет Донбасса. *пг*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.