Пушилин вручил грамоты Народного Совета организаторам референдума за независимость ДНР 2014 года

Май 23, 2016 15:54

Донецк, 23 мая – корр. ДАН. Двадцать пять человек получили почетные грамоты Народного Совета за организацию и проведение референдума о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, который состоялся 11 мая 2014 года. Церемония награждения прошла сегодня в здании Центризбиркома в столице.

Вручали грамоты председатель парламента Денис Пушилин и его заместитель Ольга Макеева.

«Уже прошло два года, как был проведен референдум, когда мы определились, что только мы можем нести ответственность за наше будущее. Был совершен гражданский подвиг. Мало того, что был организован референдум, абсолютное большинство участвовало в референдуме и сделало свой выбор», — обратился к собравшимся спикер.

По его мнению, в истории нет аналогов народному референдуму в ДНР, который проводился в некоторых городах под свист пуль и снарядов. «Это был первый в мире референдум, который проводился ради народа и самим народом. Каждый является героем тех событий, и мы обязаны наградить абсолютно всех. Как вы понимаете это тысячи и тысячи людей», — подчеркнул Пушилин.

Среди награжденных – военные, депутаты и обычные горожане, которые два года назад, не боясь последствий, заняли твердую гражданскую позицию и приняли участие в организации плебисцита.

Напомним, 11 мая 2014 года было принято судьбоносное решение для Донецкой Народной Республики. Референдум состоялся несмотря на попытки киевской власти помешать организации и проведению всенародного голосования. В нем приняли участие более 75 процентов жителей бывшей Донецкой области, среди которых почти 90 процентов отдали голоса в поддержку суверенитета Донбасса. *ст*дя*мк