пушилин нс (3)

Донецк, 5 июл – ДАН. Глава делегации ДНР на Минских переговорах, спикер Народного Совета Денис Пушилин сегодня на заседании Контактной группы выразил недовольство затягиванием процесса подготовки обмена пленными со стороны Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина.

«Денис Пушилин в рамках заседания Контактной группы выразил негодование затягиванием украинской стороной процесса подготовки обмена пленными. Находящиеся в плену граждане подтвердили свое желание или нежелание вернуться. Люди, месяцами томящиеся в застенках украинских тюрем (зачастую по надуманным предлогам или политическим мотивам), подвергаясь унизительному отношению, пыткам, без адекватной медицинской помощи, заслужили свободу. Но Украина продолжает затягивать процесс, оставляя без ответа запросы наших переговорщиков, представляя новые условия, усложняющие совершение обмена», - говорится в сообщении Талакиной.

Более того, продолжила она, украинская сторона не считает необходимым принимать во внимание не только мнение ДНР и ЛНР, но и мнение международных гуманитарных и правозащитных организаций. «Так, в ходе сегодняшнего заседания подгруппы по гуманитарным вопросам, представители украинской стороны высказали резкую критику в адрес МККК  и ООН. По их мнению, информацию, предоставленную в отчетах этих организаций нельзя считать официальной», - добавила собеседница.

Напомним, что уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявляла, что на сегодняшней встрече в Минске планируется поднять вопросы ненадлежащих условий содержания в украинских тюрьмах пленных сторонников Республики, а также применения незаконных методов дознания. *нм*мк