Район КПП «Октябрь» рассматривается в Минске как один из новых участков разведения войск – Никонорова

Январь 29, 2020 17:51

Донецк, 29 янв – ДАН. Стороны в Минске рассматривают район пропускного пункта «Октябрь – Гнутово» на юге Донбасса в качестве нового участка разведения сил и средств. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Координатор от ОБСЕ (Хайди Грау – прим. ДАН), обобщив предложения сторон, отметила, что пока из девяти рабочих вариантов совпадает только один, который находится в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» на юге нашей Республики. При этом отметим, что и это совпадение весьма условно: видение сторонами координат участков для разведения в этой локации значительно отличаются», — говорится в заявлении Никоноровой.

При этом, по ее словам, для обсуждения плана-графика необходимо сначала определить три участка одним пакетом. В целом, процесс разведения должен проходить поэтапно по всей линии соприкосновения сторон.

«Чтобы в будущем урегулировать оставшиеся без внимания важные аспекты процесса разведения крайне важно согласовать и парафировать дополнение к Рамочному решению. Однако украинская сторона намеренно затягивает обсуждение вопроса новых участков, из-за чего переговорщикам не хватает времени перейти к работе над дополнением», — отмечает полпред.

Пропускной пункт «Октябрь» расположен в Новоазовском районе ДНР. Он связывает Республику с временно подконтрольной Киеву частью Донбасса. Ранее неоднократно сообщалось, что украинские военные активно минируют территорию вблизи КПП, 23 января разведка Народной милиции зафиксировала установку более 200 мин.

По итогам прошлого заседания Контактной группы (16 января) сообщалось, что в Минске обсуждаются девять локаций для дальнейшего разведения сил и средств в Донбассе. *ха*мк