Ранения работников МЧС ДНР показали безнаказанность Киева на фоне молчания мирового сообщества — МИД

Сентябрь 12, 2019 11:11

Донецк, 12 сен – ДАН. Отсутствие реакции международного сообщества на военные преступления Киева привели к безнаказанности и систематическим нарушениям норм гуманитарного права украинской армией в Донбассе. Об этом сегодня ДАН заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на минских переговорах Наталья Никонорова.

Накануне вооруженные формирования Украины дважды открывали огонь в направлении поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка. В результате первой атаки произошло возгорание домостроения, для тушения которого прибыл пожарный расчет в составе шести сотрудников. По данным МИД, украинская сторона в СЦКК гарантировала в районе режим прекращения огня, но это не помешало ВСУ открыть прицельный огонь по спасателям, ранив троих. Для спасения одного из пострадавших врачам пришлось ампутировать ему руку.

«Отсутствие соответствующей реакции международного сообщества на военные преступления, регулярно совершаемые украинскими вооруженными формированиями, приводит к безнаказанности и систематическому нарушению норм международного гуманитарного права. Налицо вопиющий факт преднамеренной военной агрессии как по отношению к мирному населению Донбасса, так и по отношению к спасателям, которые при выполнении своих профессиональных обязанностей и так рискуют своей собственной жизнью», — отметила Никонорова.

В связи с этим, глава МИД обратилась ко всем странам-участницам ОБСЕ и гарантам Минских соглашений с призывом оказать влияние на правительство Украины. «Только ваша активная позиция может оказать влияние на бесконтрольные вооруженные формирования Украины, которые безнаказанно демонстрируют всему миру порочную практику провокаций и произвол радикальных группировок», — резюмировала Никонорова.

Между тем, как сообщили в Генпрокуратуре ДНР, по факту обстрела шахты «Трудовская» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления п.п. «а», «в» ч. 2 ст.229 УК Республики в отношении командира 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины подполковника Максима Марченко. *нм*гж*ъъ