никонорова мид (2)

Донецк, 16 мар - ДАН. Разрыв Киевом дипломатических отношений с Россией не избавит Украину от необходимости выполнять свои обязательства, принятые в рамках Минских соглашений. Об этом сегодня заявила и.о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова, комментируя обсуждение в Верховной раде проекта постановления о разрыве дипотношений.

"Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики напоминает украинскому правительству, что разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией не снимет с Киева ответственности за выполнение Минских соглашений, а только подорвет усилия международного сообщества по деэскалации конфликта", - говорится в комментарии и.о. главы МИД.

Никонорова отметила, что недавние нападения на российские диппредставительства на Украине не только свидетельствуют о дестабилизации обстановки в стране, но и "нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, согласно которой государственные органы обязаны принимать все надлежащие меры для защиты консульских помещений от всяких вторжений или нанесения ущерба".

"Все эти действия представляют собой неприкрытую попытку Киева любыми способами уйти от выполнения взятых на себя обязательств, прописанных в Комплексе мер", - подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован в украинской Верховной раде 15 марта. Авторами инициативы выступили депутаты от Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк, сорвавший 9 марта флаг России со здания генконсульства РФ во Львове.

Напомним, что 12 февраля 2015 года, участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также принятие новой конституции Украины с целью децентрализации и закрепления особого статуса Донбасса. *нк

Полный текст комментария Натальи Никоноровой опубликован в разделе "Официальная информация".