Реализация Минских соглашений позволит определить условия соседства с Украиной – Пушилин

26 декабря, 2019 23:27

Донецк, 26 дек – ДАН. Минские договоренности нацелены на признание миром прав жителей Донбасса и определение условий соседства с Украиной. Об этом сегодня в ходе прямой линии с жителями региона заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Мы в переговорном процессе продолжаем и будем продолжать участвовать. Мы прекрасно понимаем, что для нас это возможность признать всем миром ту свободу, которая у нас есть по факту. При этом нужно понимать еще, как дальше и на каких условиях соседствовать с Украиной. На этот вопрос тоже должна ответить реализация Минских соглашений», — отметил руководитель страны.

Он отметил, что ДНР остается приверженной процессу мирного урегулирования, несмотря на деструктивную политику украинской стороны, и должна максимально использовать международную площадку в Минске.

«Разговаривать нужно. Разговаривать нужно даже с врагом, оппонентом, чтобы прийти к решению острых вопросов», — подчеркнул Пушилин. В пример он поставил вопрос обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Республиками Донбасса, который в соответствии с решением «нормандской четверки» должен состояться до конца года.

Пушилин также дал оценку ситуации на линии разграничения после смены власти на Украине. По его словам, украинская армия после победы на президентских выборах Владимира Зеленского вопреки ожиданиям увеличила интенсивность обстрелов, что соответственно приумножило число разрушений и жертв среди мирного населения.

«Мы не наивные люди и прекрасно понимаем, чего стоит нынешняя, новая киевская власть. Статистика по количеству обстрелов, разрушений инфраструктуры, ранений, а также гибели мирных граждан превышает показатели при Петре Порошенко. При Зеленском ситуация стала хуже: больше стреляют, больше погибло, больше разрушено инфраструктурных объектов», – добавил Глава Республики.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Последний документ в частности предполагает прекращение огня, отвод вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.