Репортаж: Праймериз в Калининском районе. Выбор шахтеров

Октябрь 02, 2016 17:45

Донецк, 2 окт – корр. ДАН. По старому обычаю жители шахтерского Калининского района Донецка поднимаются рано. Сегодня для этого у них был особый случай – начались праймериз.

Для жителей улицы Цусимской адрес их избирательного участка №42 хорошо знаком. Он разместился в местном учебно-воспитательном комплексе №16, где занимаются дети горняков ближней шахты имени Калинина. Участок открылся ровно в 8:00, к пунктуальности здесь приучают с детства.

«Пик голосования пришелся на утро, — отметил корр. ДАН председатель избирательной комиссии участка №42 Елена Фарбер. — К обеду число проголосовавших избирателей составило уже около половины. Очередной приток на участок ожидаем к вечеру».

День проведения праймериз совпал с Днем учителя, поэтому в учебном-воспитательном комплексе рядом со справочной информацией о кандидатах размещено множество стенгазет школьников, посвященных своим учителям.

«В самые напряженные для Донецка дни мы не покинули наш город, — сказала преподаватель английского языка Тамила Блажевская. — Мы верили и верим в то, что наша молодая республика сможет отстоять свою независимость и получит дальнейшее развитие. За это и голосовали сегодня».

За ходом волеизъявления жителей в Калининском районе следили наблюдатели из Чехии. «У нас в Чехии тоже вскоре состоятся краевые выборы, — сказал депутат парламента Чешской Республики от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек. — Праймериз у нас не проводятся. Я удивлен, как вам удалось на столь высоком уровне организовать голосование. И выборы проходят спокойно, демократично, без нарушений даже в мелочах».

Между тем рядом с избирательным участком уже начался праздник. Здесь открылась полевая кухня, заработала ярмарка, местные творческие коллективы устроили небольшой концерт. Проголосовавшие жители активно присоединяются к общему веселью, живо обсуждая кандидатов и свой выбор.

«Я отдал предпочтение кандидатам–хозяйственникам, — рассказал Леонид Сенчанский. — Сам я токарь по профессии, работал на шахтах и заводах и верю, что наши избранники своими делами оправдают доверие».

«На выборы мы пришли всей семьей, — сказала в свою очередь жительница района, библиотекарь Татьяна Бракович. — Со мной муж и дочка Майя, ученица четвертого класса. Мы, взрослые, голосовали за ее мирное будущее, за развитие нашего города и государства. Понятно, для этого потребуются хорошие специалисты-управленцы. Мы их с мужем нашли в списке претендентов в депутаты и с удовольствием за них проголосовали».

Отметим, что сегодня в Донецке проводится первый этап праймериз в ДНР. Жители выбирают лучших претендентов на посты мэра Донецка (участвуют пять кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка, — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино.

В общей сложности в списках кандидатов значатся 1098 человек. К праймериз Временная избирательная комиссия (ВрИК) подготовила свыше 600 тыс. бюллетеней.

Голосование на избирательных участках продолжается без перерыва с 8:00 до 20:00 по местному времени, которое совпадает с московским. При необходимости время голосования может быть продлено по решению ВрИК.

Напомним, что предварительное голосование в Донецкой Народной Республике не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подл:инным авторитетом среди населения.  *нс*ъъ