Решение о продлении «Минска-2» на 2017 год — дело «нормандского формата», заявил Пушилин

Ноябрь 10, 2016 14:00

Донецк, 9 ноя – ДАН. Официальное решение о продлении Минских переговоров на 2017 год — задача участников «нормандского формата». Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Такого официального решения нет (о продлении переговорного процесса в Минске на следующий год — прим. ДАН), — отметил он. — Конечно, целесообразно говорить о продлении работы на 2017, но такое решение может приниматься в «нормандском формате».

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Напомним, что «нормандский формат» появился после саммита лидеров России, Германии, Франции и Украины в Нормандии в июне 2014 года. Тогда стороны заложили основу для работы Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. *ха*рб*ъъ