Решение Порошенко санкционировать меры по борьбе с ДНР и ЛНР идет вразрез с Минскими соглашениями – Пушилин

20 февраля, 2015 17:45
Фото: Народный Совет ДНР, архив

Донецк, 20 фев — ДАН. Решение Порошенко санкционировать меры по борьбе с ДНР и ЛНР идет вразрез с Минскими соглашениями. Об этом сегодня заявил ДАН официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«То, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны от 25 января 2015 года, касающегося «чрезвычайных мер противодействия российской угрозе», а также «проявлениям терроризма» на востоке страны — является попиранием дипломатических успехов, которыми увенчался многочасовой переговорный процесс в Минске 12 февраля», — отметил он.

По его словам, это «идет вразрез с пунктами 5 и 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (об амнистии и обмене пленных – прим. ДАН).

«Мы намерены обратиться в ОБСЕ, а также к главам государств, ставших гарантами мирных соглашений, с очередным письмом о попытках Киева сорвать мирное решение конфликта», — резюмировал политик.

Пресс-служба главы украинского государств сегодня сообщила, что Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о чрезвычайных мерах против РФ и республик Донбасса. В частности, генпрокурору Украины предложено принять меры для признания ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Напомним, что 12 февраля в Минске Контактной группой был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

В частности пятый пункт документа предполагает обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц-участников конфликта в Донбассе.

Шестой пункт обязывает стороны освободить всех пленных по формуле «всех на всех». Он должен быть выполнен на пятый день после отвода вооружений (к 17 марта).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.