Риторика команды Зеленского отражает агрессивную политику Киева по отношению к русским — депутат

Ноябрь 30, 2019 18:18
Фото: здание администрации президента Украины.

Донецк, 30 ноя — ДАН. Команда президента Украины Владимира Зеленского своими заявлениями по Донбассу демонстрирует агрессивную политику Киева по отношению к русскому населению региона. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко.

На днях на пресс-конференции в Киеве секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ведомством разработаны пять сценариев «реинтеграции» Донбасса. При этом он не раскрыл их содержания, отметив, что все они — «на пользу Украине». В первой половине ноября в сети было обнародовано письмо Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания». Письмо спровоцировало скандал в Донбассе, спустя две недели Данилов выступил на «Радио Свобода» и обвинил в произошедшем Россию. Сам документ он объявил фейком.

Также 20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, его заместитель Гюндуз Мамедов и члены рабочей группы по «реинтеграции» обсудили концепцию «переходного правосудия». Она предполагает «люстрацию» управленцев ЛНР и ДНР и проверки жителей Донбасса на лояльность украинской власти с последующими репрессиями несогласных.

«Судя по последним заявлениям секретаря СНБО Данилова и других украинских политиков, речь идет о системе политических репрессий: как точечных (с помощью так называемых «люстраций», «переходного правосудия» и сети частных тюрем), так и массовых (путем депортации жителей Донецка и Луганска, несогласных с политикой Киева). Это еще раз подтверждает неизменно агрессивные намерения Украины по отношению к русскому народу Донбасса, а также то, что украинский режим живет в логике Руанды 1994, а не Европы 2019 года», — отметил Онопко.

Он добавил, что к подобным заявления украинского руководства жители Донбасса уже привыкли, ведь украинская сторона сознательно саботирует любые попытки мирного урегулирования и уклоняется от выполнения Минских соглашений.

«Но только при президенте Зеленском представители органов государственной власти Украины позволяют себе публично заявлять о том, что вынашивают планы депортации народа Донбасса и прочих операций, цель которых — завершение конфликта «только в пользу их страны». И это не какие-то вырванные из контекста лозунги и идеи, а последовательные и тщательно продуманные акты государственной политики», — подчеркнул парламентарий.

Ранее сообщалось, что в Народном Совете ДНР назвали безумными планы Киева по «реинтеграции» Донбасса. *ха*гж