Российский военкор представил в Донецке фильм о первом Главе ДНР Александре Захарченко 

Август 30, 2019 20:28

Донецк, 30 авг – корр. ДАН. Предпоказ документального фильма о первом Главе ДНР Александре Захарченко «Его Оплот» состоялся сегодня в Донецке. Лента была презентована в преддверии годовщины гибели Захарченко.

На показ пришли Глава ДНР Денис Пушилин, спикер Народного Совета Владимир Бидёвка, министры, депутаты, представители местных властей, жена Александра Захарченко – Наталья, его родственники, сослуживцы и товарищи. Большой зал в столичном кинотеатре «Звездочка» собрал аншлаг.

Картина была создана российским военным корреспондентом Семёном Пеговым.

«Когда наступают часы испытания, земля рождает таких людей, которых по праву можно назвать народными героями, им был Александр Захарченко. Я бы хотел поблагодарить автора фильма – Семёна, за то, что он взялся за эту работу, и уверен, что кадры этого фильма позволят по сути ощутить присутствие с нами Александра Владимировича», – отметил Пушилин.

Он добавил, что подобные документальные фильмы должно смотреть не только современное поколение, но и будущее — для понимания того, за что борется народ Донбасса.

«Его Оплот» начинается с рассказов об Александре Захарченко от его жены, друзей и сослуживцев. Они повествуют о том, как изменились их жизни после гибели первого Главы ДНР.

В беседе с журналистами, создатель картины Семён Пегов рассказал, что идея создания фильма появилась сразу же после гибели Захарченко, однако к работе над лентой он приступил в июне текущего года.

По словам режиссера, сложнее всего в процессе работы над фильмом было довести собранный материал до необходимого хронометража. «Это интервью, которые абсолютно жалко резать. Иногда сложно из трех минут выбрать 15 самых интересных секунд, а представьте, когда у вас 48 часов абсолютно эксклюзивного материала, где люди делятся самими яркими воспоминаниями об Александре Захарченко, и тебе жалко вырезать каждую секунду», – признался Пегов.

Он также рассказал о самом ценном отрывке фильма – это эксклюзивное интервью Захарченко, которое он дал за месяц до своей гибели.

«Это фактически – последнее большое интервью перед гибелью. Мы с ним выехали на годовщину боев в Шахтерске, и он шел по парку, где показывал за каким деревом, в прямом смысле происходил рукопашный бой. Я не так часто за эту войну слышал о чем-то подобном. Обычно все бои шли на определенной дистанции, а именно здесь было что-то сродни Великой Отечественной войне», – отметил Пегов.

Автор картины также добавил, что еще один из самых ценных моментов в фильме – это то, с каким трепетом и эмоциями люди рассказывали о Захарченко.

Хронометраж фильма – около полутора часов. Однако, по словам Пегова, в прокат картина выйдет с другой продолжительностью, так как будут вырезаны некоторые моменты. Ожидается, что премьера финальной версии картины состоится 3 сентября.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *ха*дя*гж*ъъ