Руководство ДНР приняло участие в митинге ко Дню Победы у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс»

09 мая, 2016 16:18

Донецк, 9 мая – корр. ДАН. Митинг по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне собрал сегодня около 15 тысяч участников у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс» в донецком парке имени Ленинского комсомола.

Чествовать здравствующих ныне ветеранов и воздать долг памяти тем защитникам Родины, кого уже нет в живых, пришли Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, мэр Донецка Игорь Мартынов, руководители министерств и ведомств, военнослужащие, школьники и студенты.

«Сегодня праздничный день, светит солнце, и над нами голубое небо – и этим мы обязаны вам, дорогие ветераны. Вы сделали невозможное. То, что вы сделали в 1945 году, мы сделаем с теми нацистами, которые пришли сегодня на нашу землю», — пообещал в своем выступлении Захарченко.

Глава государства отметил, что одной из ключевых задач нынешнего поколения является охрана памяти о героических подвигах советских солдат в борьбе с гитлеровскими оккупантами. «Наша задача – передать потомкам ту память, которую передали нам наши ветераны, и тогда нас не победит никто и никогда», — подчеркнул лидер Республики.

Собравшиеся почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания. По завершению официальной части гостей ждал концерт: со сцены прозвучали песни и стихотворения военных лет в исполнении творческих коллективов Донецка.

«Я на войне усвоил одну вещь, что труд – это прежде всего. На войне мало одного героизма, нужен непосильный армейский труд. Желаю нашей молодежи выносливости, чтобы они переносили все тяготы достойно, как это сказано в военной присяге», — сказал корр. ДАН ветеран Владимир Шульженко.

Всего на памятное мероприятие пришли около ста ветеранов Великой Отечественной войны. «Наши ветераны – это наша гордость и память. С каждым годом их становится все меньше. Мы должны их подвиг пронести через века. Забыть героизм советского народа в те годы должно считаться преступлением», — подчеркнула в беседе с корр. ДАН жительница столицы Ольга Крюкова.

Митинг по случаю Дня Победы начался около полудня, в тот момент в парке имени Ленинского комсомола собралось примерно 11 тысяч граждан. Позднее к манифестантам присоединились еще около четырех тысяч участников акции «Бессмертный полк», которые ранее прошли торжественным маршем по центральной улице Донецка.

По окончании митинга в небо выпустили белых голубей – символ мира на Земле. После этого представители руководства Республики возложили цветы к трем расположенным в парке имени Ленинского комсомола мемориалам — освободителям Донбасса, воинам-афганцам и мирным жителям ДНР, которые стали жертвами военной агрессии Киева, — а затем был дан оружейный салют.

Сегодня жители Донецкой Народной Республики отмечают 71-ю годовщину Великой Победы. По всей стране прошли масштабные митинги, акции памяти, концерты. Центральными событиями дня стали военный парад в Донецке и последовавшее за ним шествие Бессмертного полка. *гс*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.