СБУ не пропустила митрополита Донецкого и Мариупольского через линию разграничения в Донбассе

Декабрь 10, 2018 10:31
архив

Донецк, 10 дек – ДАН. Служба безопасности Украины без законных оснований отказала митрополиту Донецкому и Мариупольскому в пересечении линии разграничения в официальном пункте пропуска «Новотроицкое». Об этом сообщает официальный сайт Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

«Пресс-служба Донецкой епархии Украинской Православной Церкви с глубоким возмущением и недоумением вынуждена сообщить, что 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили Правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое»», — говорится в сообщении.

Отмечается, что митрополит направлялся в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в село Никольское Волновахского района на традиционную совместную молитву с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери «Знамение». Однако без объективных причин электронный пропуск митрополита в соответствующей базе СБУ был аннулирован по «особому распоряжению из Киева». В епархии считают данные действия Киева ничем иным как провокацией.

«Данная ситуация вопиюще свидетельствует, что власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины и ряд статей «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», ратифицированной Украиной еще в 1997 году», — подчеркнули в епархии.

Добавим, что это далеко не первый в текущем году случай давления и ограничения прав и свобод архипастырей и священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви со стороны представителей властей различных уровней. В этой связи в Донецкой епархии выразили надежду на то, что данное нарушение не останется без общественного внимания.*нм*кл